こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 手羽先を焼いてケチャップベースのソースを絡めた簡単おつまみです。ケチャップにウスターソース、はちみつの甘みも加えたコクのある味付けが、ビールのお供にぴったりですよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 手羽先を焼いてケチャップベースのソースを絡めた簡単おつまみです。ケチャップにウスターソース、はちみつの甘みも加えたコクのある味付けが、ビールのお供にぴったりですよ。
【材料(2人分)】
・手羽先…6本
・お好みのリーフ野菜…適量
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・サラダ油…小さじ1
【A】
・ケチャップ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・はちみつ…大さじ1/2
【つくり方】
今回合わせたのは、「BREWDOG エルビスジュース IPA」。ホップの香りに柑橘系のフレーバーがのったジューシーなIPA。ボディはしっかりしているのですが、フルーティーにすることで飲みやすくなっている1本です。甘辛いチキンと相性が◎ 。BREWDOGシリーズのPUNK IPAよりスパイス系、辛い系、エスニック系と相性がいいと思いますよ!
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。