くらし

ホタテとブロッコリーのオイスター煮【高山かづえさんの小皿料理レシピ】

どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

ホタテとブロッコリーのオイスター煮

ホタテ水煮缶

ホタテ缶は缶汁ごと使えるので、出汁いらずの料理が簡単にできる。さらにオイスターソースで旨みを足して。片栗粉の熱々の餡がこの季節にぴったり。

【材料(2人分)】
ホタテ水煮缶 1缶(65g)
ブロッコリー 1株(250g)
しょうが 1かけ
A[酒 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、こしょう 少々、水 1/2カップ]
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。Aを混ぜ合わせる。片栗粉は倍量の水でとく。
2.フライパンにごま油、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったらブロッコリーを加えてさっと炒める。ホタテ、Aを加えてひと混ぜし、蓋をして2分蒸し煮にする。水とき片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみをつける。

髙山かづえ

髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

料理研究家

日常のおかずから、おつまみまで親しみやすいレシピを提案。12月上旬に最新刊『一生ものの副菜』(KADOKAWA)を発売予定。

『クロワッサン』1057号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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