こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! ほうれん草とキャベツ、豚肉を茹でて、からしの効いた酢味噌をかけた簡単&ヘルシーな一品です。辛口の日本酒と合わせてさっぱりといただけます。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! ほうれん草とキャベツ、豚肉を茹でて、からしの効いた酢味噌をかけた簡単&ヘルシーな一品です。辛口の日本酒と合わせてさっぱりといただけます。
【材料(2人分)】
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・キャベツ…1/4個
・ほうれん草…1束
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各
【A】
・味噌(こうじ味噌使用)…大さじ2
・穀物酢…大さじ2
・からし…小さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは「真澄 純米吟醸 辛口」 。口に含んだときのしっかりした味わいと香りの高さに、辛口のど真ん中の味わいを感じます。僕の仲の良い友人が諏訪に住んでおり、実際に行ったことがあります。3種の日本酒の飲み比べができ、とても良い経験となりました。みなさんにおすすめしたいお酒です。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。