くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】茹で豚と野菜のからし味噌だれかけ×日本酒

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! ほうれん草とキャベツ、豚肉を茹でて、からしの効いた酢味噌をかけた簡単&ヘルシーな一品です。辛口の日本酒と合わせてさっぱりといただけます。

【Tatsuyaレシピ】茹で豚と野菜のからし味噌だれかけ

【材料(2人分)】
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・キャベツ…1/4個
・ほうれん草…1束
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各

【A】
・味噌(こうじ味噌使用)…大さじ2
・穀物酢…大さじ2
・からし…小さじ1

【つくり方】

(1)豚肉は酒、塩・こしょうをふる。キャベツはざく切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。キャベツ、ほうれん草を茹で、水にさらして水けを取る。ほうれん草は4~5cm長さに切る。
(3)2と同じ鍋に豚肉を入れてさっと茹で、ザルにあげる。(冷やさない)
(4)【A】を混ぜ合わせておく。
(5)皿にキャベツ、ほうれん草、豚肉を重ねて盛る。
(6)混ぜ合わせた【A】を食べる直前にかける。

<今夜の1杯・真澄 純米吟醸 辛口>

今回合わせたのは「真澄 純米吟醸 辛口」 。口に含んだときのしっかりした味わいと香りの高さに、辛口のど真ん中の味わいを感じます。僕の仲の良い友人が諏訪に住んでおり、実際に行ったことがあります。3種の日本酒の飲み比べができ、とても良い経験となりました。みなさんにおすすめしたいお酒です。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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