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フライパンで作るベイクドチーズケーキ【樋口直哉さんのレシピ】

焦げるまで焼いたバスク風。 甘さ控えめでワインにも合う。

撮影・黒澤義教 料理製作・樋口直哉 文・嶺月香里  ※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。

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フライパンで作るベイクドチーズケーキ【樋口直哉さんのレシピ】
正方形のオーブンペーパーを4つ折りにし、折り目の中心からさらに放射状に何度か折る。先端をフライパンの底の中央に当て、フライパンの半径+フライパンの高さのサイズにペーパーをカットする。広げるとフライパンにぴったりの円状になる。
正方形のオーブンペーパーを4つ折りにし、折り目の中心からさらに放射状に何度か折る。先端をフライパンの底の中央に当て、フライパンの半径+フライパンの高さのサイズにペーパーをカットする。広げるとフライパンにぴったりの円状になる。
ペーパーの上に生地を流すことで、ケーキがくっつかず、外しやすい。
ペーパーの上に生地を流すことで、ケーキがくっつかず、外しやすい。
串を刺して焼けているかチェック。生地は焦がしても焦がさなくても。
串を刺して焼けているかチェック。生地は焦がしても焦がさなくても。
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