フライパンで作るベイクドチーズケーキ【樋口直哉さんのレシピ】
焦げるまで焼いたバスク風。 甘さ控えめでワインにも合う。
撮影・黒澤義教 料理製作・樋口直哉 文・嶺月香里 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
ベイクドチーズケーキ
混ぜて焼くだけのお手軽ケーキ。水分を加えず、蒸し焼きに。ふくらませないケーキであればフライパン&フタで焼ける。同様にしてプリンも作れる。
【材料(2人分)】
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
卵 2個
砂糖 70g
小麦粉 20g
【作り方】
1.直径18cmのフライパンにオーブンペーパーを敷く。
2.クリームチーズは室温に戻してやわらかくし、サワークリーム、砂糖を加えてゴムべらで練るように混ぜ合わせる。溶き卵を加えてさらに混ぜ、滑らかになったら小麦粉を加えてさっと混ぜる。
3.1のフライパンに2を注いで蓋をし、ごく弱火で20分ほど焼く。
4.竹串を刺し、穴から液体状の生地が出てこなければ焼き上がり。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
『クロワッサン』1055号より