こないだ友人が家に来るとのことで料理をたくさんこさえたんですよ。しかし私本当に和食しか作れないコンプレックス……。
山口を旅した時に買った乾燥ひじきがあったので基本の煮物を作りました。プラスアルファで細かく切った鶏肉を入れたらもっとパンチが出るんですが今回はオール野菜で。山口で買ったひじき、普通のひじきよりもコシが強く風味も強くて最高。地のものを買うのはいいですね。昔からひじきの煮物はよく作るのですが最初にごま油で強火でひじきを炒めるのがヒャダイン流となっております。まあそれがいいんだか悪いんだかわからんですけど。甘みは砂糖ではなくハチミツを使ったら照りもコクも出ていい感じになります。ご飯も進むしお酒のあてにも最高。一品足りない時にもGOOD。
もちろん友人にも喜んでもらったんですがやはりパーティーメニューではないですよねー。シェアもしにくいし。一回パーティーメニューを量産するレッスンとか受けたい昨今でございます。