こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 秋においしいしいたけを使った一品です。刻んだベーコンとにんにくをパン粉と混ぜたら、しいたけにのせて。ピザ用チーズをかけて焼いたらできあがり! しいたけは大きめで肉厚のものを使うのがおすすめです。しいたけ、ベーコン、にんにくのうまみが口いっぱいに広がりますよ!
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 秋においしいしいたけを使った一品です。刻んだベーコンとにんにくをパン粉と混ぜたら、しいたけにのせて。ピザ用チーズをかけて焼いたらできあがり! しいたけは大きめで肉厚のものを使うのがおすすめです。しいたけ、ベーコン、にんにくのうまみが口いっぱいに広がりますよ!
【材料(2人分)】
・しいたけ(大きめがおすすめ)…4個
・ハーフベーコン…4枚
・生パセリ(みじん切り)…大さじ1
・にんにく…1片
・ピザ用チーズ…大さじ2
・粗びき黒コショウ…少々
【A】
・パン粉…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2
【つくり方】
今回合わせたのは、「久保田 千寿 純米吟醸 」。上品で澄んだ香りがバランス良く、和洋中問わずどんな料理にも合う千寿は我が家でもよく食卓に上がります。
しいたけ、ベーコン、にんにくのうまみが効いたガツンとした味わいのこのおつまみにも、普段ごはんにもぴったりな、カジュアルに楽しめる日本酒です。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。