今、食べておきたい、名店5店のお取り寄せカレー。
撮影・黒川ひろみ 文・池田祐美子
お店のカレーをなかなか食べに出かけられないからこそ、とびきりおいしいひと皿が食べたくなる時がありませんか?
そんな時に大活躍するのがこちらの東京の5軒。
大正13年創業の神保町の老舗カレー店から、間借りカレーで人気を集め、昨夏、実店舗を構えたモダンネパール料理店まで。届いたらすぐに食べてカレー欲を満たすのはもちろん、冷凍庫で保存して楽しみを取っておくことも。
お店をハシゴする気分で食べ比べもおすすめです。
『シターラ』のおすすめ4種が入ったカレーセット
インドの五つ星ホテル出身のシェフが作る、表参道の本格インド料理店のカレー。女性に一番人気のほうれん草カレー、ココナッツミルクベースのエビカレー、スパイシーチキンカレー、バターチキンカレーの4種。
『スマトラカレー 共栄堂』の ポークカレー
神保町で100年近く愛される名店。スマトラ島のカレーを日本人向けにアレンジした、小麦粉を使わず20種類の香辛料を用いた黒濃色のソースがトレードマーク。
『エリックサウス』の エリックチキンカレー
渋谷、八重洲などに店舗がある、南インド料理専門店の看板メニューがこちら。玉ねぎとトマトでチキンを煮込み、黒胡椒やチリをきかせた辛口のさらりとしたカレー。
『東京 京橋屋カレー』の キーマ&ときえカレー
持ち帰りと通販専門カレー店の、無添加&グルテンフリーの逸品。旨味たっぷりのキーマ(下)と、自家製海老油で仕上げる、鶏、キャベツ、海老を使ったときえカレー。
『ADI(アディ)』のカレー3種セット
中目黒に昨夏開店のモダンネパール料理店。素材のおいしさを生かすスパイス使いにファンが多い。内容は随時変更、スリランカやインドのカレーも登場。
『クロワッサン』1045号より