一条もんこさん(以下、一条) レトルトカレーの位置づけが、備蓄食から日常食へと変化し始めたのはここ十数年のことですね。
劔樹人さん(以下、劔) 台風の際やこのコロナ禍に非常食として口にして、以前よりもおいしくなったと感じた人も多かったでしょうね。
一条 今までは、レトルトカレーをあまり口にしなかった人も購入するようになり、市場はふくらんできている。2017年には、レトルトカレー市場がルゥを初めて上回っています。
劔 家族の料理を作らない時の私の食事は、だいたいレトルトカレー。近所のスーパーで買い物をするついでに、頻繁にチェックしています。大手だけではなく、小さなメーカーの商品もいろいろ増えましたよね。
一条 レトルトパウチの技術が進化しているだけでなく、お店で食べるカレーと変わらないおいしさを再現したものや、素材にこだわった無添加のものもあります。
劔 ほんの数分でごちそうになる逸品も。レストランクオリティの高級路線は少し値が張るけれど、温めただけとは思えないし。主婦(夫)はもっとレトルトカレーを活用すべきでは。
一条 ごはんと一緒に盛り付けるだけではなく、クラッカーをディップしてワインのお供にしたり、朝食にトーストした食パンにのせて食べたりと、食べ方を変えるだけで、味わいの幅もぐんと広がります。
劔 アレンジを加えておいしく仕上げるコツはありますか?
一条 今回ご紹介している10品は、温めてこのまま食べることをおすすめしますね。アレンジをするなら100円台で購入できるものがいいと思います。たとえば、レモン汁や梅干しなどの酸味をほんの少し足すと、味がひきしまりますよ。もっと辛くしたければチリパウダーや一味唐辛子を、マイルドにしたければ牛乳を加えて、好みの味に調節するのもいいですね。
劔 おうちごはんの機会が増えた今、レトルトカレーをメニューに1品加えることで、料理をする手間が省ける以上に楽しみが広がりますね。ますます興味がわいてきたから、スーパーのコーナーに今から直行しようかな。