くらし

茹で卵のスパイス炒め【藤井恵さんのカレーをごちそうに変える副菜レシピ】

休日やおもてなしに、カレーをメインにしたフルコースはいかがでしょうか。
スパイスを隠し味にした付け合わせはオリエンタルな気分を盛り上げてくれます。
  • 撮影・福岡 拓 スタイリング・矢口紀子 文・中濱潤子

茹で卵のスパイス炒め

【味わい】
香ばしく炒めたスパイスと香味野菜をからめた茹で卵。カレーに入れてつぶして食べたり、サラダに加えたり。ご飯やチャパティとも相性がよい。

【材料(2人分)】
卵(鍋に卵がかぶるぐらいの水を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱、水にとって殻をむく)6個
クミンシード小さじ1
サラダ油大さじ1
水大さじ2
A[おろし玉ねぎ大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、塩小さじ1/3]

【作り方】
1.
フライパンにサラダ油を熱し、卵の水けを拭いて入れ、焼き色がついたら取り出す。
2.1のフライパンに、クミンシードを入れ、香りが立ったらAを加え、ほんのり色が変わるぐらいまで炒める。
3.2に卵を戻し入れて水を加え、水けがなくなるまでよくからめる。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家

今回は、クミンやガラムマサラなど手に入りやすいスパイスを使って、油控えめ、ヘルシーな副菜を提案。最強のお弁当本と評判の『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。

『クロワッサン』1045号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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