くらし

余らせがちな「スイートチリソース」、自分で作れます【重信初江さんのレシピ】

少量から作れて、何よりおいしい!
おなじみの調味料のレシピと活用法を紹介します。
  • 撮影・木村 拓 スタイリング・肱岡香子 文・嶌 陽子

少量から作れて、辛さも自由自在。

出来上がり量:120ml
保存期間:10日(冷蔵)

余らせがちな調味料の代表も、少量から作れるのがうれしい。オリゴ糖は市販の液体のものを使うと便利。「豆板醤は、好みの辛さに応じた量を入れて。混ぜ合わせた材料を火にかける前に味を見て調整してください」

【材料(作りやすい分量)】
酢 3/4カップ
水 1/4カップ
オリゴ糖 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1〜大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2

【作り方】
1.全ての材料を小鍋に入れてよく混ぜる。
2.中火にかけ、時々混ぜながらトロッと半量になるまで8〜10分煮る。

展開レシピはこちら!
 ↓

揚げ餃子

【材料(12個分)】
餃子の皮 12枚
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
A[酒 大さじ1、醤油・おろし生姜・ごま油 各小さじ1、塩・こしょう 各少々]
揚げ油・スイートチリソース 各適量

【作り方】
1.ボウルにひき肉と玉ねぎ、Aを入れて練り混ぜ、皮に等分に包む。
2.180度の油で向きを時々変えながら4分ほど揚げ、油を切る。
3.スイートチリソースを添える。

スペインオムレツ

【材料(18cmフライパン1枚分)】
溶き卵 4個分
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
香菜 2株(ざく切り)
オリーブ油 大さじ2
A[塩 小さじ1/3、こしょう 少々]
スイートチリソース 適量

【作り方】
1.じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップに包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。皮をむいて約5mm厚さの半月切りにす
る。
2.フライパンにオリーブ油を熱して1と玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらAと香菜を加えさっと炒める。
3.溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら蓋をして2分、上下を返し2〜3分焼く。
4.器に盛り、スイートチリソースをかける。

使い切れて、好みの味にできる。あの調味料、自分で作れます。

市販の調味料を買っても、使い切らないうちに賞味期限が過ぎてしまったり、塩気や甘さなどがいまいち好みに合わなかったり……。「それなら自分で作ってみませんか」と提案するのは料理研究家の重信初江さん。

「複雑な工程はなく、材料さえ用意すれば、火にかけるか混ぜ合わせるだけ。新鮮な味わいが楽しめます」

そこで今回は、おなじみの調味料の作り方と、それを使った料理を教えてもらった。奥行きがありつつも、くどくはなく、やさしい味わい。保存料などは一切入っていないので、体に安心な点もうれしい。その分、日持ちは市販のものより短いため分量は少なめに作って、早めに使い切るのがおすすめだ。

「手作り調味料の一番良いところは、塩気や辛さ、甘さなど、味を自分の好みのものにコントロールできることです。今回紹介するレシピをベースにしながらいろいろトライして、ぜひ自分の好みの味を見つけてください」

重信初江

重信初江 さん (しげのぶ・はつえ)

料理研究家

定番のおかずから世界の料理まで、簡単でおいしいレシピが人気。テレビや雑誌で活躍。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。

『クロワッサン』1102号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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