くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】しらすたたききゅうり×芋焼酎ハイボール

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく
。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 夏のおつまみには欠かせないきゅうりを使った一品です。きゅうりを袋に入れてたたいたら、しらす、調味料を加えて和えるだけ! ごま油とにんにくの効いた中華味にしらすのうま味が加わって、お酒がすすむこと間違いなしです。

【Tatsuyaレシピ】しらすたたききゅうり

【材料(2人分)】
・きゅうり…2本
・しらす…30g 
・塩…適量

【A】
・ごま油…大さじ1/2
・すりごま…大さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・すりおろしにんにく(チューブ)…少量(1~2cmほど)
・粗挽き黒こしょう…適量

【つくり方】

(1)きゅうりは上下を切り落とし、塩を振って板ずりする。きゅうりをさっと洗い、二重にしたポリ袋に入れ、麺棒で(なかったらボウルの底などを使って)たたき、食べやすい大きさに手でさく。
(2)1にしらす、【A】を入れて和える。
(3)全体に味がなじんだら皿に盛る。

<今夜の1杯・一刻者ハイボール>

今回合わせたのは、「一刻者ハイボール」。芋麹まですべてさつまいもを原材料に使用した「一刻者」の炭酸割りで、芋本来の甘い香りが、すっきりとしていて飲みやすいですよ。焼酎は特に芋好きなので、見つけるとついつい手に取ってしまいます。

しらすのうま味ときゅうりの食感に、ほどよい炭酸で香りの良い「一刻者ハイボール」がよく合います。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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