こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく
。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 夏のおつまみには欠かせないきゅうりを使った一品です。きゅうりを袋に入れてたたいたら、しらす、調味料を加えて和えるだけ! ごま油とにんにくの効いた中華味にしらすのうま味が加わって、お酒がすすむこと間違いなしです。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく
。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 夏のおつまみには欠かせないきゅうりを使った一品です。きゅうりを袋に入れてたたいたら、しらす、調味料を加えて和えるだけ! ごま油とにんにくの効いた中華味にしらすのうま味が加わって、お酒がすすむこと間違いなしです。
【材料(2人分)】
・きゅうり…2本
・しらす…30g
・塩…適量
【A】
・ごま油…大さじ1/2
・すりごま…大さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・すりおろしにんにく(チューブ)…少量(1~2cmほど)
・粗挽き黒こしょう…適量
【つくり方】
今回合わせたのは、「一刻者ハイボール」。芋麹まですべてさつまいもを原材料に使用した「一刻者」の炭酸割りで、芋本来の甘い香りが、すっきりとしていて飲みやすいですよ。焼酎は特に芋好きなので、見つけるとついつい手に取ってしまいます。
しらすのうま味ときゅうりの食感に、ほどよい炭酸で香りの良い「一刻者ハイボール」がよく合います。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。