暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

鶏肉がやわらか、はちみつバターチキンカレー【稲田俊輔さんのレシピ】

たくさんのスパイスを使わなくても、絶品本格インドカレーが簡単に作れるレシピを、南インド料理専門店、総料理長の稲田俊輔さんに教わりました。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・斎藤理子

写真ギャラリー

鶏肉がやわらか、はちみつバターチキンカレー【稲田俊輔さんのレシピ】
1.基本のミックススパイス、ヨーグルトなどで、鶏もも肉をマリネしておく。
1.基本のミックススパイス、ヨーグルトなどで、鶏もも肉をマリネしておく。
2.バターが完全に溶ける前に鶏肉を入れる。中まで火を通す必要はない。
2.バターが完全に溶ける前に鶏肉を入れる。中まで火を通す必要はない。
3.鶏肉に焼き色がついたら、トマト水煮缶とはちみつ、塩を加える。
3.鶏肉に焼き色がついたら、トマト水煮缶とはちみつ、塩を加える。
4.沸騰したら蓋をして煮込む。生クリームは最後に混ぜ合わせる。
4.沸騰したら蓋をして煮込む。生クリームは最後に混ぜ合わせる。
混ぜた状態。市販のカレー粉とはまったく違った色合い。
混ぜた状態。市販のカレー粉とはまったく違った色合い。
【ターメリック】鮮やかな色合いを演出し、どっしりとした風味がスパイスミックスの土台に。
【ターメリック】鮮やかな色合いを演出し、どっしりとした風味がスパイスミックスの土台に。
【クミン】いかにもインドカレーらしい強い香り。どんなカレーにも欠かせない。
【クミン】いかにもインドカレーらしい強い香り。どんなカレーにも欠かせない。
【カイエンペッパー 】完熟した唐辛子を乾燥させたもの。インドカレーの辛さと色味を担う。
【カイエンペッパー 】完熟した唐辛子を乾燥させたもの。インドカレーの辛さと色味を担う。
【コリアンダー】穏やかで爽やかな風味が全体をまとめる、調和のスパイス。
【コリアンダー】穏やかで爽やかな風味が全体をまとめる、調和のスパイス。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 鶏肉がやわらか、はちみつバターチキンカレー【稲田俊輔さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載