【材料(2人分)】
鶏もも肉小1枚(160g)
A[ヨーグルト大さじ2、おろしにんにく小さじ1、おろし生姜小さじ1、塩小さじ1/3、基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ1、ガラムマサラ小さじ1/2]
バター大さじ1 強
トマト水煮缶200g
はちみつ大さじ1
塩小さじ1/2
生クリーム大さじ4
【作り方】
1.鶏もも肉は皮を取って一口大にカットする。
2.1とAを合わせ、20分〜1日なじませておく。
3.バターを熱し、合わせておいた鶏肉を表面の色が変わるまで焼く。
4.トマト水煮缶、はちみつ、塩を加え、混ぜ合わせながら中火にかけ、沸騰したら蓋をして10分煮込む。
5.生クリームを合わせ、軽く煮て完成。
「ヨーグルトでマリネすることで鶏肉が柔らかくなります。トマトとクリームのソースで軽く煮込んだ、マイルドなチキンカレーです」