【材料(2人分)】
鶏もも肉小1枚(160g)
サラダオイル小さじ2
にんにく2かけ(粗みじん切り)
玉ねぎ1/4個(粗みじん切り)
水100ml
トマトジュース(無塩)200ml
塩小さじ1
基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ2
黒胡椒小さじ1
(好みで)香菜10g
【作り方】
1.鶏もも肉は皮を取って一口大にカットする。
2.サラダオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。
3.にんにくの香りが立ったら香菜以外の材料を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、8〜10分煮込む。
4.鶏肉に火が通ったら好みで香菜を加え、火を止めて完成。
「油脂は炒めるのに使うサラダオイルだけなので、低脂質、低カロリー、高タンパクで、ヘルシーな南インド風のカレースープです」