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万能カレーの素で作る、2つの南インド風カレー【稲田俊輔さんのレシピ】

たくさんのスパイスを使わなくても、絶品本格インドカレーが簡単に作れるレシピを、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんに教わりました。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・斎藤理子

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左から、香菜、ガラムマサラ、ココナッツミルク。これらが加わるだけで南インドの味に。
左から、香菜、ガラムマサラ、ココナッツミルク。これらが加わるだけで南インドの味に。
万能カレーの素で作る、2つの南インド風カレー【稲田俊輔さんのレシピ】
水の代わりにココナッツミルクで煮込む。よりコクが出て深みのある味に。
水の代わりにココナッツミルクで煮込む。よりコクが出て深みのある味に。
万能カレーの素で作る、2つの南インド風カレー【稲田俊輔さんのレシピ】
海老は、カレーベースが沸騰してから最後に入れ、さっと火を通す。
海老は、カレーベースが沸騰してから最後に入れ、さっと火を通す。
混ぜた状態。市販のカレー粉とはまったく違った色合い。
混ぜた状態。市販のカレー粉とはまったく違った色合い。
【ターメリック】鮮やかな色合いを演出し、どっしりとした風味がスパイスミックスの土台に。
【ターメリック】鮮やかな色合いを演出し、どっしりとした風味がスパイスミックスの土台に。
【クミン】いかにもインドカレーらしい強い香り。どんなカレーにも欠かせない。
【クミン】いかにもインドカレーらしい強い香り。どんなカレーにも欠かせない。
【カイエンペッパー 】完熟した唐辛子を乾燥させたもの。インドカレーの辛さと色味を担う。
【カイエンペッパー 】完熟した唐辛子を乾燥させたもの。インドカレーの辛さと色味を担う。
【コリアンダー】穏やかで爽やかな風味が全体をまとめる、調和のスパイス。
【コリアンダー】穏やかで爽やかな風味が全体をまとめる、調和のスパイス。
万能カレーの素で作る、2つの南インド風カレー【稲田俊輔さんのレシピ】
1.Aを全てフライパンに入れ、強火で30秒炒める。
1.Aを全てフライパンに入れ、強火で30秒炒める。
2.蓋をして、時々かき混ぜながら、弱火で10分蒸し煮する。
2.蓋をして、時々かき混ぜながら、弱火で10分蒸し煮する。
3.玉ねぎが透き通って、とろみが出てくるまで蒸らし炒めする。
3.玉ねぎが透き通って、とろみが出てくるまで蒸らし炒めする。
4.多少焦げても大丈夫なので、玉ねぎにしっかりと火を通す。
4.多少焦げても大丈夫なので、玉ねぎにしっかりと火を通す。
5.トマト水煮缶と基本のミックススパイスを加え、強火で30秒炒める。
5.トマト水煮缶と基本のミックススパイスを加え、強火で30秒炒める。
6.全体がなじんで、表面に油が浮いてきたら完成。
6.全体がなじんで、表面に油が浮いてきたら完成。
【出来上がり】「トマト水煮缶ではなく、生のトマト1/2個を1cm角に切ったもので作ると、さらにおいしいです。その場合、最後は1分くらい炒めて、水分をよく飛ばしてください」
【出来上がり】「トマト水煮缶ではなく、生のトマト1/2個を1cm角に切ったもので作ると、さらにおいしいです。その場合、最後は1分くらい炒めて、水分をよく飛ばしてください」
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