フード 万能カレーの素で作る、2つの南インド風カレー【稲田俊輔さんのレシピ】 たくさんのスパイスを使わなくても、絶品本格インドカレーが簡単に作れるレシピを、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんに教わりました。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2021.10.03 撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・斎藤理子 ふわっとひと巻きで秋冬ファッション決まる! 重さはみかん1個と同じぐらいの約100g!軽いストールは寒暖差の激しい季節の体温調節にも。 写真ギャラリー 左から、香菜、ガラムマサラ、ココナッツミルク。これらが加わるだけで南インドの味に。 水の代わりにココナッツミルクで煮込む。よりコクが出て深みのある味に。 海老は、カレーベースが沸騰してから最後に入れ、さっと火を通す。 混ぜた状態。市販のカレー粉とはまったく違った色合い。 【ターメリック】鮮やかな色合いを演出し、どっしりとした風味がスパイスミックスの土台に。 【クミン】いかにもインドカレーらしい強い香り。どんなカレーにも欠かせない。 【カイエンペッパー 】完熟した唐辛子を乾燥させたもの。インドカレーの辛さと色味を担う。 【コリアンダー】穏やかで爽やかな風味が全体をまとめる、調和のスパイス。 1.Aを全てフライパンに入れ、強火で30秒炒める。 2.蓋をして、時々かき混ぜながら、弱火で10分蒸し煮する。 3.玉ねぎが透き通って、とろみが出てくるまで蒸らし炒めする。 4.多少焦げても大丈夫なので、玉ねぎにしっかりと火を通す。 5.トマト水煮缶と基本のミックススパイスを加え、強火で30秒炒める。 6.全体がなじんで、表面に油が浮いてきたら完成。 【出来上がり】「トマト水煮缶ではなく、生のトマト1/2個を1cm角に切ったもので作ると、さらにおいしいです。その場合、最後は1分くらい炒めて、水分をよく飛ばしてください」 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 鶏肉がやわらか、はちみつバターチキンカレー【稲田俊輔さんのレシピ】 低カロリーで高タンパクな南インド風スープカレー、チキンラッサム【稲田俊輔さんのレシピ】 基本のスパイス4つとフライパンで作る本格インドカレー【稲田俊輔さんのレシピ】 外出もできるおしゃれな「家事服」って? 家事がしやすい設計なのに、外出にも使えるきちんと感。着替える必要のない万能服を見つけました。 TAGS #インドカレー #カレー #グルメ #ココナッツミルク #スパイス #スパイスカレー #レシピ #万能カレーの素 #南インド風カレー #感動カレー105 #海老 #稲田俊輔 #鶏もも肉 HOME くらし 万能カレーの素で作る、2つの南インド風カレー【稲田俊輔さんのレシピ】