くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】れんこんの梅肉ツナ和え×梅サワー

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく
。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! さっと茹でたれんこんを梅干しとツナで和えた
簡単おつまみです。合わせるのはこちらも梅干しをつぶして入れた梅サワー。さっぱりとし
た梅の酸味で暑い夏を乗り切りましょう!

【Tatsuyaレシピ】れんこんの梅肉ツナ和え

【材料(2人分)】
・れんこん…1節
・梅干し…1粒 
・ツナ缶(油漬け)…1缶
・こしょう…少々
・酢…適量

【つくり方】

(1)れんこんは皮を剥き、2~3mm幅の輪切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
(2)鍋に湯を沸かし、酢を入れて、①のれんこんをさっと茹でる(目安1~2分) 。ざるにあげて水気を切る。
(3)ボウルに①の梅、軽く油を切ったツナ、こしょうを入れて混ぜ、②のれんこんを入れてさっと和える。冷やして食べるのがおすすめです。

<今夜の1杯・キンミヤ焼酎>

今回合わせたのは、キンミヤ焼酎。仕込み水は、清く、柔らかな地元天然水を使いピュアで
すっきりした味わい。
お気に入りは梅干しをつぶして入れる、梅サワー! 梅のおいしさをぐっと引き立ててくれ
るほのかな甘みとまろやかな舌触りが絶妙です。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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