くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】牛こまトマトのさっと煮×赤ワイン

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 牛こまぎれ肉をトマトと一緒に炒めたさっぱり味の一品です。にんにくと赤唐辛子を効かせて、味付けはしょうゆ、塩こしょうでシンプルに。今回合わせた赤ワインはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。

【SHINOレシピ】牛こまトマトのさっと煮

【材料(2人分)】

・牛こま肉…200g
・トマト…1個
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・赤唐辛子…1本
・クレソン…1本
・しょうゆ…小さじ1
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1

【つくり方】

(1)玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取る。牛肉は塩・こしょう、酒をふっておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、赤唐辛子を入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
(3)牛肉の色が変わったら、トマトを加え、つぶしながら炒める。
(4)トマトがしんなりしてきたら、しょうゆ、塩・こしょう各少々(分量外)を加えてさっと炒める。
(5)皿に盛り、粗びき黒こしょうをふり、クレソンをのせる。

<今夜の1杯・赤ワイン コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン ビシクレ タ ・レゼルバ>

今回選んだのは赤ワイン。自転車のデザインのかわいさに手に取ったのがはじめて飲んだきっかけです! 手に入りやすく、手ごろな値段にも関わらず、味がしっかりしている1本。さっと軽い煮込みに合わせたりとお肉料理にぴったりなワインです。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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