くらし

にんじんと金柑のラペ【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。

副菜になるだけでなく、主菜にもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
  • 撮影・津留崎徹花 文・新田草子

にんじんと金柑のラペ

ビストロの定番の総菜に、相性のよい柑橘類をプラス。にんじんは電子レンジにかけるとしんなりとして、調味料が染み込みやすくなる。

【材料】(作りやすい分量)
にんじん2本(200g)
金柑8個
白ワインビネガー大さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/2
粗挽き黒こしょう・パセリ(みじん切り)各少々

【作り方】
1.にんじんは細切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。温かいうちに塩、白ワインビネガーを加えて和える。
2.金柑を4つ割りにして種を取り除き、1に加える。オリーブオイルを加え混ぜて器に盛り、食べる直前に黒こしょうとパセリをふる。

冷蔵庫で3日間保存可能。

[アレンジ]

酸味と甘みが鶏のソテーによく合う。カリッと焼いたもも肉にたっぷりと添えて。ツナを加えれば、ごちそうサラダにも変身。

ワタナベマキ

ワタナベマキ さん

料理家

シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1039号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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