くらし

15分で完成! 納豆高菜チャーハン、わかめとしょうがの中華スープ 【吉田愛さんの電子レンジ時短レシピ】

ほぼ1つのボウルで作れて、加熱中はほかの料理に専念できて。時短の頼もしい味方である電子レンジ、改めて使いこなしてみませんか?
  • 撮影・青木和義 料理製作、スタイリング・吉田 愛 文・新田草子

納豆高菜チャーハン、わかめとしょうがの中華スープ 

卵を回し入れてそのまま加熱し、そのあとさっくりと、切るように混ぜる。

なんと、炒めずにできてしまうチャーハン。

「ラップをかけずに加熱することと、卵を加熱後に全体に混ぜることでぱらりと仕上がります。納豆と高菜は、チャーシューやザーサイなどでも」

あとは手早く汁物を作れば、大満足の献立の出来上がり。

納豆高菜チャーハン

【材料(2人分)】
納豆1パック
高菜漬け50g
ねぎ10cm
卵2個
ごはん300g
A[サラダ油小さじ2 しょうゆ小さじ1] 塩少々

【作り方】
1.高菜とねぎはみじん切りにする。
2.耐熱ボウルに1、ごはん、Aを入れてよく混ぜ合わせる。納豆を加えてさっと混ぜ、卵を溶いて回し入れる。
3.ラップをせずに電子レンジで4分加熱し、全体をさっくりと混ぜ合わせ、塩で味を調える。

わかめとしょうがの中華スープ

【材料(2人分)】
乾燥わかめ小さじ2
しょうが1/2かけ
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油少々

【作り方】
しょうがは千切りにする。2つのカップに全ての材料を半量ずつ入れて、お湯を200mlずつ注ぐ。

タイムテーブル(15分で完成)

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理家

日本料理店での修業を経て独立。唎き酒師の資格も持つ。3月に『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)を上梓予定。

*レシピ中、電子レンジはいずれも600Wのものを使用。調理時間は目安です。

『クロワッサン』1040号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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