くらし

万能鶏むねスープとしょうゆを使った3つの健康スープレシピ。

慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
  • 撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

しょうゆベース

【鶏むねスープ500ml+しょうゆ大さじ1】

日本人のオリジンとも言える味。
洋風、中華、アレンジの懐深し。

1.さつまいものしょうゆバタースープ

[効果 → 美肌 整腸]

さつまいもと玉ねぎはバターで炒めてからスープに入れるのがポイント。さつまいものビタミンCは熱に強くスープにはピッタリで、美肌効果が期待できます。

【材料】(2人分)
さつまいも 小1本(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター(無塩) 20g
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
1.
さつまいもは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、さつまいもと玉ねぎを中火で炒める。
3.玉ねぎがしんなりとしたら、鶏むねスープとしょうゆを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで7分ほど弱火で煮込む。

2.豚肉と大根の台湾風スープ

[効果 → 美肌 冷え]

八角は豚ひき肉と最初に炒めることで、肉の臭みを消して風味がよくなります。またその香りに含まれるリモネンは、交感神経を刺激して血行を促進する作用も。

【材料】(2人分)
豚ひき肉 80g
大根 長さ6cm(100g)
高菜漬け 20g
にんにく(みじん切り) 1片(6g)
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
黒こしょう 少々
八角 1個
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
1.
大根はピーラーで薄く削ぐ。
2.鍋にごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、中火にして豚肉と八角を入れ、ヘラなどでそぼろ状になるように炒める。
3.2に鶏むねスープとしょうゆを入れて中火で温め、沸騰寸前で弱火にし、大根、高菜漬け、オイスターソースを入れて5分ほど煮込む。
4.器に盛り、黒こしょうをふる。

3.切り干し大根とニラのごま油スープ

[効果 → 代謝アップ 胃もたれ]

切り干し大根とえのき茸から旨味が出るので、じっくりと火を入れましょう。ニラの緑色にはβ-カロテンが豊富で、食べると血流がよくなる温性の食材です。

【材料】(2人分)
切り干し大根 10g
ニラ 1束(40g)
えのき茸 1/2パック(50g)
しょうが(すりおろし) 1片(6g)
ごま油 小さじ1
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
1.
切り干し大根は水を張ったボウルでもみ洗いをし、水気を切り、食べやすい大きさに切る。ニラは4cm幅に切る。えのき茸は軸をおとし、半分に切り手でほぐす。
2.鍋に鶏むねスープとしょうゆ、切り干し大根、えのき茸、しょうがを入れて、7分ほど弱火で煮込む。
3.仕上げにニラを入れてサッと火を通し、器に盛り、ごま油をまわしかける。

このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。

【材料】4人分 できあがり約1,000ml

鶏むね肉2枚(約500g)
(左上)昆布(だし用)1枚(10g) (右上)しょうが2片(12g)(下)青ねぎ2本分
水1,100ml

【作り方】

1.筋を切り、肉のパサパサ感をなくすため、鶏むね肉の表面をフォークで数カ所突き刺す。
2.鍋に水、昆布、皮ごと薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて、弱火で温める。
3.沸騰直前に昆布を取り出す。煮立てるとねばり成分が溶け出し風味を損なうので要注意。
4.鶏むね肉を鍋に入れる。2枚入れると温度が下がるので、中火で沸騰寸前まで煮立てる。
5.優しくグラグラ煮立ってきたら、その状態で3分ほど煮る。グツグツ煮込まないこと。
6.アクが出てきたら、その都度すくう。火の入れ過ぎはパサつきの原因になるので厳禁。
7.3分ほど煮たら、火を止める。3でいったん取り出した昆布を再度、鍋に戻し入れる。
8.鶏むね肉の上に昆布をのせ、フタをして粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
【できあがり】9.粗熱が取れたら、鶏むね肉、昆布と香味野菜を取り出せば、万能鶏むねスープの完成。
【保存】10.フリーザーバッグなどに小分けして冷凍庫で保存すれば、約1カ月間保存できる。
エダジュン

料理制作

エダジュン さん

パクチー料理研究家、管理栄養士

東京・品川区生まれ。大学卒業後、スープ専門店の店長を5年間、スープ専門店の本部で商品の物流・購買の仕事に携わったのち、2013年に料理研究家として独立。著書に『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『鍋の素ー極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)など多数。
https://edajun.com

『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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