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藤井恵さんに教わる甜麺醤の使い切りレシピ2品。

家中華に欠かせない調味料の特徴と、使い方の幅を広げる料理術とともに和洋食にも生かせる、たれやソースの作り方を紹介します。

撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

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左・料理にコクと甘みを出す醤。中華の炒め物にみそ風味を加える際の隠し味に使ったり、生春巻きのつけだれや、ジャージャー麺のたれにするなどエスニック料理にも活用できる。甜面醤 130g 284円(ユウキ食品) 右・黄醤(中華大豆みそ)に芝麻醤(ねりごま)、しょうゆを使った北京風甘みそ。中華の定番、回鍋肉や麻婆ナスの隠し味に、あるいはコクのある肉みそを作るときに入れるのもおすすめ。李錦記 甜麺醤 100g 280円(エスビー食品)
左・料理にコクと甘みを出す醤。中華の炒め物にみそ風味を加える際の隠し味に使ったり、生春巻きのつけだれや、ジャージャー麺のたれにするなどエスニック料理にも活用できる。甜面醤 130g 284円(ユウキ食品) 右・黄醤(中華大豆みそ)に芝麻醤(ねりごま)、しょうゆを使った北京風甘みそ。中華の定番、回鍋肉や麻婆ナスの隠し味に、あるいはコクのある肉みそを作るときに入れるのもおすすめ。李錦記 甜麺醤 100g 280円(エスビー食品)
藤井恵さんに教わる甜麺醤の使い切りレシピ2品。
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