そら豆に麹と塩水を加えて発酵させたみそに、唐辛子を混ぜて辛みを利かせたものが豆板醤。
「シャープな味ですが、辛みだけでなく旨みと塩分があるので使いやすいです。油で炒めることで香りが立って辛みも増し、豆板醤のよさが引き出されます」
納豆は豆板醤と同じ発酵食品なので相性がよく、炒め合わせると旨みの相乗効果でおいしさも格別。
「納豆は入れたらサッと炒めるのがコツで、炒めすぎると納豆の苦味やにおいが出てしまいます」
豆板醤をマイルドに使いたければ、加熱せずにそのままで。
「ごま油を豆板醤に少し加えると辛みの角が取れて風味が増します。ピータン豆腐に使えば豆板醤の塩気がほどよく効き、コクも出ます」
また、合わせ調味料として使うと、味にも変化がつけられる。
「はちみつと豆板醤を混ぜ合わせるとスイートチリ風に。ピーナッツバターや甘酢に加えてもおいしいので試してみてください」