牡蠣を凝縮したエキスをベースにした複合調味料で、濃厚な旨みと甘みとコクが特徴。
「基本的には炒め物に使いますが、小松菜、豆苗、空心菜などの青菜を茹でて、オイスターソースをかけるだけで充分おいしいんです。シンプルな野菜料理にたんぱく質系の旨みが入ると味がワンランク上がり、満足感も得られます」
ポイントは熱湯に塩と油を加えて、青菜を茹でること。
「アクが抜け、湯切りするだけでOK。油と一緒に茹でるとβ-カロテンの吸収もよくなります」
オイスターソースは加熱すると独特な香りが和らぐため、つい入れすぎると濃い味になりやすい。
「控えめに使うことがおいしく仕上げるコツです。ダシ代わりにもなるし、ひとさじ足すだけで定番の味が新しい世界を開きます」