フード 藤井恵さんに教わる花椒の使い切りレシピ2品。 家中華に欠かせない調味料の特徴と、使い方の幅を広げる料理術とともに和洋食にも生かせる、たれやソースの作り方を紹介します。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2021.02.07 撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり 写真ギャラリー 左・中国の山椒ならではの独特の辛みで、麻婆豆腐や泡菜(浅漬け)に少量加えると、四川料理の特徴である”麻辣”(痺れる辛さと唐辛子の辛さ)が実現するとともに、味が引き締まる。花椒 20g 236円(税込)(耀盛號 TEL.045-681-2272) 右・ピリッとした辛みと香りが広がるので、粒のままで魚や肉などの山椒煮に使ったり、ミルで挽いたり粗くつぶして、汁物やサラダの仕上げに加えると風味豊かな味わいに。花椒 30g 180円(ユウキ食品) この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 藤井恵さんに教わる甜麺醤の使い切りレシピ2品。 食感がいい、生ハム+梨+バジル春巻き【チオベンのレシピ】。 一度作れば3回美味しい、ハンバーグの肉だねで作る展開料理【藤井恵さんのレシピ】。 広告 TAGS #おうち時間 #アーモンド #グルメ #レシピ #中華調味料使い切りレシピ #絶品・家中華 #花椒 #藤井恵 #餃子 HOME くらし 藤井恵さんに教わる花椒の使い切りレシピ2品。