全てのチャーハンの基本となる作り方。材料を用意したら、約5分で出来上がり。
ポイントは、ご飯→卵の順に入れること。
「卵が先だと、すぐ固まるから焦って作っちゃう。卵ご飯にしてから炒めるのも、味がぼやけます」(しらいさん)
酒を加えるのは、水分を飛ばしふんわり仕上げるため。
「これは五目なので一応5種類の具を入れていますが、何種類でも、何を入れてもおいしくできるのが、このチャーハンのいいところだと思います。さらにえびやかまぼこなど海のものを入れると味が深くなりますよ」
【材料(1人分)】
温かいご飯200g
サラダ油小さじ2
溶き卵1個分
長ねぎみじん切り10g(約5cm分)
焼き豚〈市販品〉50g(1cm角に切る)
しいたけ1個(いしづきを取り1cm角に切る)
グリーンピース30g
塩小さじ1/4
白こしょう少々
しょうゆ小さじ1/2
日本酒大さじ1