くらし

簡単美味!基本の五目チャーハンの極意【ごはん同盟のレシピ】。

パラパラにしないといけないなんて、誰が言った? 中火でふっくら仕上げるチャーハンは、家だからこそできる手軽なおいしさ。
  • 撮影・黒澤義教

基本の五目チャーハン

全てのチャーハンの基本となる作り方。材料を用意したら、約5分で出来上がり。

ポイントは、ご飯→卵の順に入れること。

「卵が先だと、すぐ固まるから焦って作っちゃう。卵ご飯にしてから炒めるのも、味がぼやけます」(しらいさん)

酒を加えるのは、水分を飛ばしふんわり仕上げるため。

「これは五目なので一応5種類の具を入れていますが、何種類でも、何を入れてもおいしくできるのが、このチャーハンのいいところだと思います。さらにえびやかまぼこなど海のものを入れると味が深くなりますよ」

【材料(1人分)】
温かいご飯200g
サラダ油小さじ2
溶き卵1個分
長ねぎみじん切り10g(約5cm分)
焼き豚〈市販品〉50g(1cm角に切る)
しいたけ1個(いしづきを取り1cm角に切る)
グリーンピース30g
塩小さじ1/4
白こしょう少々
しょうゆ小さじ1/2
日本酒大さじ1

【作り方】

1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ご飯を入れ、 ヘラでほぐす。
2.ご飯の上に溶き卵を入れる。ご飯が卵でコーティングされ、炒めやすく。
3.卵をご飯にからめるように炒める。
4.日本酒をふりかけ、まぜるように。
5.長ねぎ、しいたけ、焼き豚、グリーンピースを加えて炒める。
6.塩、こしょう、しょうゆを加え、ひとまぜして火を止める。

みんなが大好きなのに、みんながうまく作れないと嘆くチャーハン。理由は意外にも、「パラパラにこだわりすぎている」からと、料理研究家のしらいのりこさん。要するに、家庭で本格中華店の作り方を真似するから失敗する。

「ずっと中火で、コゲもつけず、鍋も振らず。家にある手近な材料でも充分、おいしく作れるのがチャーハンのいいところです」(しらいさん)。

家庭用コンロで作るふんわりチャーハンは、毎日食べても飽きがこない。

家チャーハンの ココがいい!

●油の量が調節できる。

鉄鍋ではなく家庭にあるフッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、油は少量ですむ。また気分や体調に合わせて油の種類も選べるので、カロリーを抑えることもできヘルシー。

●1品で1食になる。

具材を工夫すれば、チャーハン1品でも充分な1食になる。「リモートワークが続くこのご時世、あれこれメニューを考えるのが大変な日にもおすすめしたい」(しらいさん)

●1人前でもおいしい。

料理は大人数分作ったほうがおいしいと言われるけれど、家チャーハンは別。ここで紹介するレシピはどれも1人前の分量。調理前に全ての材料を用意して作れば失敗知らず。

しらいのりこさん、シライジュンイチさん

しらいのりこさん、シライジュンイチさん

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこさんと企画・執筆担当のシライジュンイチさん夫婦によるフードユニット。近著に『最高のチャーハン50』(家の光協会)が。

『クロワッサン』1031号より

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