牛肉、キノコ、たまりしょうゆの黒色がそそる。香ばしさと深いコクで、おかわり必至。
【材料(1人分)】
温かいご飯200g
サラダ油小さじ2
牛ひき肉50g
玉ねぎみじん切り1/8個分
まいたけ1/2カップ(約50g/ほぐす)
たまりしょうゆ(または濃口しょうゆ)大さじ1
砂糖小さじ1/2
日本酒大さじ1
塩・こしょう各少々
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、牛ひき肉と玉ねぎみじん切り、まいたけを加え、中火で炒める。
2.フライパンの中心をあけ、ご飯を加える。
3.ご飯に日本酒をふりかけ、よくほぐしながら炒め、たまりしょうゆと砂糖を加えて具となじませる。
4.塩、こしょうで味を調え、火を止める。
*ひき肉は合いびき、豚でも。キノコはしいたけなどでもいいが、まいたけは水分が出ず香ばしさがあるので特におすすめ。