えびのプリプリ、レタスのシャキシャキ。食感と風味の合わせ技がたまらない。
【材料(1人分)】
温かいご飯200g
サラダ油小さじ2
溶き卵1個分
長ねぎみじん切り10g(約5cm分)
塩小さじ1/2
白こしょう少々
日本酒大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
レタス2枚(50g)
むきえび70g
【作り方】
1.レタスを食べやすくちぎる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ご飯を入れる。
3.ご飯の上に溶き卵を流し入れ、日本酒を加えてまぜる。
4.長ねぎみじん切り、むきえびを加えて炒める。
5.えびの色が変わったら、塩、白こしょう、しょうゆを入れて味を調える。6.レタスを加えてひとまぜし、火を止める。
*むきえびの代わりに、かに、ツナ、ベーコンなども合う。