くらし

シャキシャキ、レタスチャーハン【ごはん同盟のレシピ】。

パラパラにしないといけないなんて、誰が言った? 中火でふっくら仕上げるチャーハンは、家だからこそできる手軽なおいしさ。
  • 撮影・黒澤義教

レタスチャーハン

えびのプリプリ、レタスのシャキシャキ。食感と風味の合わせ技がたまらない。

【材料(1人分)】
温かいご飯200g
サラダ油小さじ2
溶き卵1個分
長ねぎみじん切り10g(約5cm分)
塩小さじ1/2
白こしょう少々
日本酒大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
レタス2枚(50g)
むきえび70g

【作り方】
1.
レタスを食べやすくちぎる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ご飯を入れる。
3.
ご飯の上に溶き卵を流し入れ、日本酒を加えてまぜる。
4.
長ねぎみじん切り、むきえびを加えて炒める。
5.
えびの色が変わったら、塩、白こしょう、しょうゆを入れて味を調える。6.レタスを加えてひとまぜし、火を止める。

*むきえびの代わりに、かに、ツナ、ベーコンなども合う。

みんなが大好きなのに、みんながうまく作れないと嘆くチャーハン。理由は意外にも、「パラパラにこだわりすぎている」からと、料理研究家のしらいのりこさん。要するに、家庭で本格中華店の作り方を真似するから失敗する。

「ずっと中火で、コゲもつけず、鍋も振らず。家にある手近な材料でも充分、おいしく作れるのがチャーハンのいいところです」(しらいさん)。

家庭用コンロで作るふんわりチャーハンは、毎日食べても飽きがこない。

家チャーハンの ココがいい!

●油の量が調節できる。

鉄鍋ではなく家庭にあるフッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、油は少量ですむ。また気分や体調に合わせて油の種類も選べるので、カロリーを抑えることもできヘルシー。

●1品で1食になる。

具材を工夫すれば、チャーハン1品でも充分な1食になる。「リモートワークが続くこのご時世、あれこれメニューを考えるのが大変な日にもおすすめしたい」(しらいさん)

●1人前でもおいしい。

料理は大人数分作ったほうがおいしいと言われるけれど、家チャーハンは別。ここで紹介するレシピはどれも1人前の分量。調理前に全ての材料を用意して作れば失敗知らず。

しらいのりこ、シライジュンイチ

しらいのりこ、シライジュンイチ さん

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこさんと企画・執筆担当のシライジュンイチさん夫婦によるフードユニット。近著に『最高のチャーハン50』(家の光協会)が。

『クロワッサン』1031号より

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