ほうれん草の美しいグリーンと旨味が満載。さらに、ちりめんじゃこがいいアクセントに。
【材料(1人分)】
温かいご飯200g
サラダ油大さじ1
ほうれん草1/3束(100g)
ザーサイ(味付き市販品)20g
ちりめんじゃこ10g
溶き卵1個分
日本酒大さじ1
塩・こしょう各少々
【作り方】
1.ほうれん草はさっとゆでて水気を絞り、細かく刻む。ザーサイはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ご飯を入れる。
3.溶き卵を流し入れ、日本酒をふりかけ、全体をなじませる。
4.ちりめんじゃこ、ザーサイ、ほうれん草を加えて全体をなじませ、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
*ほうれん草はフードプロセッサーだと水分が出るので、頑張って包丁で刻む。じゃこの代わりに、しらす、ベーコンでも。