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大根の食感が定番前菜のクラゲのよう。切り干し大根とタコのねぎ和え【今井亮さんのレシピ】

時間がなくても、本格的な中華鍋がなくたって、大丈夫。誰にでも簡単に作れて、間違いなく美味しい料理が食べたい。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
  • 撮影・合田昌弘 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA

【材料(2人分)】
茹でダコ100g
切り干し大根30g
万能ねぎ1/4袋

A 生姜のみじん切り1かけ分
 しょうゆ小さじ2
 酢小さじ2
 ごま油小さじ2
 砂糖小さじ1

【作り方】
1.
切り干し大根は水でよく揉み洗い、1分茹でて冷水に取ってよく絞り、食べやすい長さに切る。タコは一口大のそぎ切りにする。万能ねぎは3cm幅に切る。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて和える。

切り干し大根の水気をしっかり切ることが大事。タコを茹で豚やカニカマに替えてもいい。

ポイント

タコは薄いそぎ切りにすると、切り干し大根や調味料とよくなじむ。
今井 亮

今井 亮 さん (いまい・りょう)

料理家

京都の老舗中華料理店で修業を積み、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌やウェブなど幅広く活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

『クロワッサン』1031号より

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