くらし

家で高級店の味! 海鮮炒飯【今井亮さんのレシピ】

旨味を凝縮したオイスターソースの活用レシピを今井亮さんに教わります。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

海鮮炒飯

塩水解凍すると味が薄まらない。解凍後は水気をしっかり拭き取る。

海鮮同士なので好相性。できればお米は少し固めに炊く。シーフードミックスは下処理をする。すると、家で高級店の味が!

【材料(2~3人分)】
ご飯 300g
卵 2個
シーフードミックス 100g
長ねぎのみじん切り 大さじ2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
A[しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、酒 小さじ1、ごま油 小さじ1]

【作り方】
1.卵は溶く。シーフードミックスは塩水解凍して水気を拭き、大きいものは切る。Aは混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、卵をさっと炒め、ご飯を加えてほぐしながら3分ほど炒める。シーフードミックスを加えてさらに1分炒め、塩・こしょうを振る。
3.Aを鍋肌から回し入れ、長ねぎを加えて炒め合わせる。

今井 亮

今井 亮 さん (いまい・りょう)

料理家

料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍。近著に『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)、『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』1102号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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