家で高級店の味! 海鮮炒飯【今井亮さんのレシピ】
旨味を凝縮したオイスターソースの活用レシピを今井亮さんに教わります。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
海鮮炒飯
海鮮同士なので好相性。できればお米は少し固めに炊く。シーフードミックスは下処理をする。すると、家で高級店の味が!
【材料(2~3人分)】
ご飯 300g
卵 2個
シーフードミックス 100g
長ねぎのみじん切り 大さじ2
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
A[しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、酒 小さじ1、ごま油 小さじ1]
【作り方】
1.卵は溶く。シーフードミックスは塩水解凍して水気を拭き、大きいものは切る。Aは混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、卵をさっと炒め、ご飯を加えてほぐしながら3分ほど炒める。シーフードミックスを加えてさらに1分炒め、塩・こしょうを振る。
3.Aを鍋肌から回し入れ、長ねぎを加えて炒め合わせる。
『クロワッサン』1102号より
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