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フライパンで簡単に作る「おせち3種盛り」。【井澤由美子さんのレシピ】

いつもの縁起もの素材を使いながら、新感覚で簡単にできるおせち料理です。

撮影・MEGUMI 文・知井恵理

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「簡単な料理も、笹の葉を敷いたり漆器に盛りつけるだけで、充分お正月料理になりますよ」
「簡単な料理も、笹の葉を敷いたり漆器に盛りつけるだけで、充分お正月料理になりますよ」
【材料(作りやすい分量)】 黒豆 150g A[水1カップ、しょうゆ・黒酢各大さじ2、黒糖80g、梅…
2時間〜一晩で豆を戻す。黒豆茶にしても。柔らかめが好みなら長く漬ける。
2時間〜一晩で豆を戻す。黒豆茶にしても。柔らかめが好みなら長く漬ける。
水を切った黒豆をフライパンに入れ、皮が弾けて乾燥するまでよく炒る。
水を切った黒豆をフライパンに入れ、皮が弾けて乾燥するまでよく炒る。
黒豆を再加熱して梅黒蜜を注ぎ、フライパンをゆすってからめる。
黒豆を再加熱して梅黒蜜を注ぎ、フライパンをゆすってからめる。
【材料(作りやすい分量)】 練り粕1カップ 白味噌1カップ強 数の子・たらこ各適量 はんぺん1枚 【…
数の子は塩水(分量外)につけて塩抜きをし、薄皮を取り除いておく。
数の子は塩水(分量外)につけて塩抜きをし、薄皮を取り除いておく。
井澤さんは熟成させた酒粕の練り粕と京都『山利』の京白味噌を合わせている。
井澤さんは熟成させた酒粕の練り粕と京都『山利』の京白味噌を合わせている。
重ねず並べて漬けると味が均一に。右下はガーゼに包んで漬けたはんぺん。
重ねず並べて漬けると味が均一に。右下はガーゼに包んで漬けたはんぺん。
【材料(作りやすい分量)】 田作り(ごまめ)50g くるみ 50g 松の実 50g 金ごま 20g …
くるみを炒めてから松の実を炒める。焦げやすいごまは最後に。
くるみを炒めてから松の実を炒める。焦げやすいごまは最後に。
ナッツの香ばしさが失われないよう、調味料を煮立てたら手早くからめる。
ナッツの香ばしさが失われないよう、調味料を煮立てたら手早くからめる。
熱いうちに、さっとペーパーの上に重ならないように広げて冷ます。
熱いうちに、さっとペーパーの上に重ならないように広げて冷ます。
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