フード フライパンで簡単に作る「おせち3種盛り」。【井澤由美子さんのレシピ】 いつもの縁起もの素材を使いながら、新感覚で簡単にできるおせち料理です。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2020.12.28 撮影・MEGUMI 文・知井恵理 ぼさぼさ髪もカバーできる、大きめベレーが便利すぎる カジュアル過ぎず、帽子初心者でも被りやすくて素敵に見えるから、ヘアスタイルが決まらなくてもOK 写真ギャラリー 「簡単な料理も、笹の葉を敷いたり漆器に盛りつけるだけで、充分お正月料理になりますよ」 2時間〜一晩で豆を戻す。黒豆茶にしても。柔らかめが好みなら長く漬ける。 水を切った黒豆をフライパンに入れ、皮が弾けて乾燥するまでよく炒る。 黒豆を再加熱して梅黒蜜を注ぎ、フライパンをゆすってからめる。 数の子は塩水(分量外)につけて塩抜きをし、薄皮を取り除いておく。 井澤さんは熟成させた酒粕の練り粕と京都『山利』の京白味噌を合わせている。 重ねず並べて漬けると味が均一に。右下はガーゼに包んで漬けたはんぺん。 くるみを炒めてから松の実を炒める。焦げやすいごまは最後に。 ナッツの香ばしさが失われないよう、調味料を煮立てたら手早くからめる。 熱いうちに、さっとペーパーの上に重ならないように広げて冷ます。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 江戸前の鶏かつおだしが香る2種の雑煮で、新たな年を祝う。【井澤由美子さんのレシピ】 4種のたれで楽しむ、クレソンと白菜と牛肉のしゃぶしゃぶ。【藤井恵さんのレシピ】 スーパーフード、レッドキヌアときくらげの温サラダ【井澤由美子さんのレシピ】 TAGS #おうち時間 #おせち #グルメ #ラクして美味しく!冬の食卓。 #レシピ #井澤由美子 #冬の食卓 HOME くらし フライパンで簡単に作る「おせち3種盛り」。【井澤由美子さんのレシピ】