スーパーフード、レッドキヌアときくらげの温サラダ【井澤由美子さんのレシピ】
食養生を提案する料理家の井澤由美子さんによる注目のスーパーフードを組み合わせた料理は、しみじみとおいしく、体を癒やしてくれる。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・田村幸子
レッドキヌアときくらげの温サラダ
アンチエイジングに最高の組み合わせ。
「レッドキヌアと黒きくらげは、腎機能をアップさせ、便通もよくしてくれます。カルシウムが豊富なので、骨粗鬆症予防も期待できます。老化防止にもなり、血を補って顔色もよくなります」(井澤さん)。2つの食物繊維+オリーブオイル+ヨーグルト(発酵食)で、腸の中からきれいにするから、
デトックス作用も。
【材料(2人分)】
レッドキヌア 大さじ3
生の黒きくらげ 70g(乾燥きくらげの場合は、大さじ3)
無糖ヨーグルト 大さじ3
塩・胡椒各 少々
オリーブオイル 小さじ2
【作り方】
1.鍋にキヌアと袋の表示どおりの分量の水を入れ、5分煮て火を止め、ふたをして10分蒸らし、ザルに上げる。
2.きくらげは食べやすく切って、熱湯でさっと茹でてザルに上げ、1とあえる。
3.ヨーグルトに塩、胡椒、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
4.器に2を盛り、食べる直前に3をかける。
レッドキヌア
●食物繊維
●カルシウム
●鉄分 など
『クロワッサン』1051号より
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