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ふっくら柔らか、味噌だれつくね【吉田愛さんの電子レンジレシピ】

コンロを使わず調理することで、暑さ軽減と調理時短を両立。直火料理と変わらぬ美味しさも実現した料理研究家、吉田愛さんの夏の「火要らず」メニューとは。
  • 撮影・青木和義 料理、スタイリング・吉田 愛
【POINT】たれをかけてから一緒に加熱することでより味が絡み、見た目も美しく仕上がる。

直火で作るよりもふっくら柔らかな仕上がりに。フワフワ食感と甘辛い味噌味を山椒でピリッと締めるのがコツ。

【材料(2人分)】
鶏ももひき肉200g
長ねぎ1/4本
A[すりおろし生姜1/2かけ分 醤油小さじ1/2 片栗粉大さじ1 酒小さじ2]
B[みりん大さじ2 味噌大さじ1] 粉山椒適量

【作り方】
1.長ねぎはみじん切りにし、ひき肉、Aと一緒にボウルに入れてよく混ぜる。6等分にし、約1.5cm厚さの小判形に成形して耐熱皿に並べる。
2.合わせたBを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約5分かける。
3.取り出して上下を返しながらたれをよく絡め、器に盛る。皿に残ったたれもかけ、粉山椒をふる。

吉田 愛(よしだ・あい)さん●料理研究家。料理家アシスタント、東京と京都の日本料理店での修業を経て、独立。唎酒師として日本酒に合うおつまみメニューの提案も得意。

『クロワッサン』1026号より

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