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牛乳でまろやかに。タイカレー風そうめん【重信初江さんのレシピ】。

そうめんなら茹で時間が短い上、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。
  • 撮影・青木和義

タイカレー風そうめん

牛乳でスープにまろやかさをプラス。

牛乳は仕上げに入れる。入れてからは加熱しすぎず、煮立つ前に火を止めること。

【材料(2人分)】
茹でたそうめん2束分
厚揚げ1/2枚(120g)
エリンギ1本
たけのこの水煮、いんげん各50g
プチトマト8個
A[水1と1/2カップ ナンプラー大さじ1と1/2 カレー粉小さじ1 豆板醤小さじ1/2]
牛乳1カップ

【作り方】
1.厚揚げは一口大に切る。エリンギは長さを半分にし、放射状に切る。たけのこは薄切りに、いんげんは約4cmの長さに切る。
2.Aを煮立てて1を入れ、2分ほど煮てそうめんを加え、1分煮る。
3.横半分に切ったプチトマトと牛乳を入れ、煮立つ直前で火を止める。

重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。テレビや雑誌で活躍中。初心者でも簡単に作れるレシピが人気。家庭料理から本格的な海外の料理まで幅広く研究している。

『クロワッサン』1024号より

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