くらし

あるとうれしい万能選手、「めんつゆ」の作り方と活用法【重信初江さんのレシピ】

少量から作れて、何よりおいしい!
おなじみの調味料のレシピと活用法を紹介します。
  • 撮影・木村 拓 スタイリング・肱岡香子 文・嶌 陽子

好みのだしで作る、あるとうれしい万能選手。

出来上がり量:500ml
保存期間:5〜6日(冷蔵)

だしは昆布、かつお節、さば節、干ししいたけなど、好みのものを組み合わせて。「濃いめにだしをとると料理に使う際に水で調節できるので便利。完成後、半日以上おいたほうが角の取れたまろやかな味になります」

【材料(作りやすい分量)】
醤油・みりん 各1/2カップ
濃いめのだし 2カップ

【作り方】
1.みりんを小鍋に入れて煮立てる(下写真)。途中火がつくこともあるので注意。煮立つまで加熱する。
2.醤油とだしを入れて煮立ったら火を止める。

展開レシピはこちら!
 ↓

肉じゃが

【材料(2人分)】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個(1cm幅に切る)
じゃがいも 2個(大きめの一口大に切る)
にんじん 1/3本(小さめの乱切り)
サラダ油 大さじ1/2
A[水 1カップ、めんつゆ 大さじ4]

【作り方】
1.フライパンに油を熱して豚肉と玉ねぎを入れ、色が変わるまで中火で2分ほど炒める。じゃがいもとにんじんを加え、さらに1分炒める。
2.Aを注ぎ、煮立ったらアクをすくい、落とし蓋をしていもが柔らかくなるまで中火で8〜10分煮る。

使い切れて、好みの味にできる。あの調味料、自分で作れます。

市販の調味料を買っても、使い切らないうちに賞味期限が過ぎてしまったり、塩気や甘さなどがいまいち好みに合わなかったり……。「それなら自分で作ってみませんか」と提案するのは料理研究家の重信初江さん。

「複雑な工程はなく、材料さえ用意すれば、火にかけるか混ぜ合わせるだけ。新鮮な味わいが楽しめます」

そこで今回は、おなじみの調味料の作り方と、それを使った料理を教えてもらった。奥行きがありつつも、くどくはなく、やさしい味わい。保存料などは一切入っていないので、体に安心な点もうれしい。その分、日持ちは市販のものより短いため分量は少なめに作って、早めに使い切るのがおすすめだ。

「手作り調味料の一番良いところは、塩気や辛さ、甘さなど、味を自分の好みのものにコントロールできることです。今回紹介するレシピをベースにしながらいろいろトライして、ぜひ自分の好みの味を見つけてください」

重信初江

重信初江 さん (しげのぶ・はつえ)

料理研究家

定番のおかずから世界の料理まで、簡単でおいしいレシピが人気。テレビや雑誌で活躍。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。

『クロワッサン』1102号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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