出来上がり量:100ml
保存期間:7日(冷蔵)
しっかりコクがありつつも甘すぎず、すっきりとした味。たれや和え衣として活躍する。「味噌を後から入れて混ぜるとダマになってしまうので、最初にボウルに入れ、ほかの液体調味料でよく溶きのばしてください」
【材料(作りやすい分量)】
白練りごま 1/3カップ
味噌 小さじ1
A[だし 大さじ2、醤油 大さじ1、酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1]
【作り方】
1.ボウルに味噌を入れ、Aのだしか液体調味料のどれかを先に入れ、味噌がダマにならないように混ぜる(上写真)。
2.Aの残りを入れて混ぜ合わせたら練りごまを加えてよく混ぜる。
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