油やナッツと合うクミンの個性的な香りを。
東西を繋ぐ貿易路の中継点だったジョージアでは、中東のスパイスもよく使われる。クミンもそのひとつ。「香りが個性的で強いので、ソテーしたナスなどの油分に負けず、味が立ちます」。クミンの香りはくるみとも合う。
【材料(2人分)】
ナス3本
くるみ60g
にんにく1/2かけ(みじん切り)
香菜の茎3本(小口切り)
塩適量
オリーブオイル大さじ1
A[水大さじ1/2 オリーブオイル大さじ1/2 ワインビネガー大さじ1/2 クミンパウダー大さじ1/2 塩小さじ1/8]
クミンパウダー
香菜の葉各適宜
【作り方】
1.ナスはヘタを除いて縦に7〜8mm幅に切る。両面に塩を軽くすりこみ、しんなりするまで10分ほどおく。
2.くるみはすり鉢ですり潰す。にんにく、香菜の茎を加えてさらにすり、最後にAを加えてよく混ぜる(ブレンダーを使うとよい)。
3.1を流水でさっと洗いキッチンペーパーで水気を拭く。フライパンにオリーブオイルをひいてナスを並べ両面を焼く。
4.3に2をのせて包む。器に盛り、好みでクミンパウダー、香菜の葉を散らす。