なすとみそは好相性。油のコクも加わって。
【作り方(2人分)】
1.厚揚げ1枚は、熱湯をかけて油抜きをしたあと、1cm厚さの正方形に切る。
2.なす2本は縦半分に切って、皮目に斜めの細かい切れ目を入れて4つに切り、塩水に15分ほどさらす。水気をよくふく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすの皮目を下にして入れてさっと焼いたら全体に火を通し、だし汁1カップを入れる。2分ほど煮たら、厚揚げと合わせみそ(赤)大さじ1(下記参照)と1/2を入れ、さらに3分ほど煮る。
4.器に盛り、好みでラー油をかける。
「なすは皮目から焼けば油をバーッと吸わず、皮も柔らかくなります。身から焼くと油をどんどん吸ってしまうので注意! みその風味が飛ばないように最後に合わせみそを加えましょう。」