漬物風のさっぱり和えも、オリーブ油を加えるとひと味ちがう美味しさに。しそは多めに盛って香りを楽しみたい。
【材料(2人分)】
かぶ2個
しらす10g
塩少々
A[酢大さじ1、味噌大さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2]
しそ2枚
【作り方】
1.かぶは薄切りにして塩をふり、10分ほど置いて水気を絞る。しそは千切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、かぶを加えて和える。
3.器に2を盛り、しらす、しそをのせる。
漬物風のさっぱり和えも、オリーブ油を加えるとひと味ちがう美味しさに。しそは多めに盛って香りを楽しみたい。
【材料(2人分)】
かぶ2個
しらす10g
塩少々
A[酢大さじ1、味噌大さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2]
しそ2枚
【作り方】
1.かぶは薄切りにして塩をふり、10分ほど置いて水気を絞る。しそは千切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、かぶを加えて和える。
3.器に2を盛り、しらす、しそをのせる。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。