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オリーブオイルがポイント。かぶとしらすのしそ酢味噌和え【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】

お酒を愛する料理好き。ツレヅレハナコさんの薬味料理は、一度に全部使い切る! のが気持ちいい。得意のおつまみや万能薬味、ぜひ真似したい。

撮影・MEGUMI 文・室田元美

かぶとしらすのしそ酢味噌和え

オリーブオイルがポイント。かぶとしらすのしそ酢味噌和え【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】

漬物風のさっぱり和えも、オリーブ油を加えるとひと味ちがう美味しさに。しそは多めに盛って香りを楽しみたい。

【材料(2人分)】
かぶ2個
しらす10g
塩少々
A[酢大さじ1、味噌大さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2]
しそ2枚

【作り方】 
1.かぶは薄切りにして塩をふり、10分ほど置いて水気を絞る。しそは千切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、かぶを加えて和える。
3.器に2を盛り、しらす、しそをのせる。

オリーブオイルがポイント。かぶとしらすのしそ酢味噌和え【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】

ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。

『クロワッサン』1023号より

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