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料理家・尾崎史江さんが愛用する、手早く美しく仕上げてくれる台所道具。

美味しいもの作りのプロ、料理の腕が評判のあの人が、愛用の道具を見せてくれました。使い勝手も佇まいの美しさもお墨付きです。

撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり

写真ギャラリー

尾崎史江(おざき・ふみえ)さん●料理家。「食堂いちじく」「小どら」主宰。故郷・岐阜の寺院で典座から精進料理を学ぶ。旬の食材を活かすレシピ開発や飲食店のメニュー開発及びフードディレクション、ケータリング、出張料理などで活躍中。
尾崎史江(おざき・ふみえ)さん●料理家。「食堂いちじく」「小どら」主宰。故郷・岐阜の寺院で典座から精進料理を学ぶ。旬の食材を活かすレシピ開発や飲食店のメニュー開発及びフードディレクション、ケータリング、出張料理などで活躍中。
春に酔いしれる一皿。右は干し柿なます稲荷に紫大根と桜の塩漬けをのせて。左はうどのきんぴらと葉の和え物。
春に酔いしれる一皿。右は干し柿なます稲荷に紫大根と桜の塩漬けをのせて。左はうどのきんぴらと葉の和え物。
料理家・尾崎史江さんが愛用する、手早く美しく仕上げてくれる台所道具。
鳥井金網工芸 ステンレス製だしこし(底付ストレーナー中網付き) 19cm 5,170円(鳥井金網工芸 TEL.075-351-0306)
鳥井金網工芸 ステンレス製だしこし(底付ストレーナー中網付き) 19cm 5,170円(鳥井金網工芸 TEL.075-351-0306)
「昆布だしを沸騰寸前に火を止めて注げば、カスが取れて澄んだだしになります。濾しやすく、捨てやすく、洗いやすい」
「昆布だしを沸騰寸前に火を止めて注げば、カスが取れて澄んだだしになります。濾しやすく、捨てやすく、洗いやすい」
シルキー万能はさみ 165mm2,200円(美鈴ハサミ www.misuzu-hasami.co.jp)
シルキー万能はさみ 165mm2,200円(美鈴ハサミ www.misuzu-hasami.co.jp)
「干し柿なます稲荷に巻いた三つ葉を、1本だけ切るのも楽にできるんです」
「干し柿なます稲荷に巻いた三つ葉を、1本だけ切るのも楽にできるんです」
市原平兵衞商店 京風もりつけ箸 中・約28cm 1,300円、小・約23cm 1,200円(市原平兵衞商店 TEL.075-341-3831)
市原平兵衞商店 京風もりつけ箸 中・約28cm 1,300円、小・約23cm 1,200円(市原平兵衞商店 TEL.075-341-3831)
「精進料理は季節感を引き立たせるように盛りつけますが、この箸がないとニュアンスが表現できません」
「精進料理は季節感を引き立たせるように盛りつけますが、この箸がないとニュアンスが表現できません」

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