1年365日、毎朝スープを作り続けている、スープ作家の有賀薫さんにとって分身とも言えるのが鍋。中でも、鋳物ほうろう鍋は欠かせない相棒だ。
「うまみや栄養を逃さず、素材の味を最大限に引き出してくれます。一度温まると蓄熱性が高く、弱火でキープできるので塊肉を長時間煮込むポトフや煮豚にもピッタリです。ほうろうでコーティングされているから鉄の錆も出ず、見た目がおしゃれでそのまま卓上に出せるのも素敵ですね」
有賀さんが愛用するのは玄人好みのストウブ、カラフルで丸みが可愛いル・クルーゼ、密閉度の高い日本製のバーミキュラなど、高品質の逸品揃い。
「普通の鍋よりも煮込みやスープが格段においしくできます。ただ鋳物ほうろう鍋はずっしり重いのが難点。それを解消してくれる鍋が日本製のユニロイで、軽いから女性におすすめです」
日常使いには小回りのきく15〜16cmのフタ付き片手鍋が重宝するという。
「この鍋で味噌汁なら3人前は作れるし、野菜を茹でたりレトルトを温めたり、用途が広くて使い勝手がいい。夫婦2人には充分のサイズですね」
有賀さんは無印良品、ジオ・プロダクト、イケア、フライングソーサーの片手鍋をまんべんなく使っている。
「機能、デザイン、価格のバランスがいいのは無印良品ですね。性能が素晴らしいのは全面7層構造のジオ・プロダクトで、熱がムラなく伝わります」