100円ショップのダイソーで20年前に購入したバット。ステンレス製であいまだに光沢も失われていない。「揚げ物の仕込みや、野菜の下ごしらえのときに重宝します」
くらし
料理家・尾崎史江さんが愛用する、手早く美しく仕上げてくれる台所道具。
- 撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり
かさばらず使いやすく買いやすい。
驚くほど澄んだだしが取れる。
水切りザルの内側に非常に目の細かい網が張ってあるので、キッチンペーパーや晒しで漉す必要がなく、かつお節やいりこのだしを取るときも目詰まりしない。
肉も野菜も気持ちよく切れる。
刃材に高級ステンレス鋼を使用、硬いものから柔らかなものまでスムーズに切れる。料理だけでなく、園芸、手芸にも利用でき、柔らかなハンドルで使いやすい。
仕上がりのよさはこの箸が決めてくれる。
箸先がごく細く作られているため、きれいに盛りつけることができる。強くしなやかでコスパもいい。上側の斜めに削られた部分が調味料などを扱うのに便利。
『クロワッサン』1018号より
1
2
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
人気記事ランキング
- 最新
- 週間
- 月間