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「ビジンサマレシピ」で作る保存食のレシピ、りんごのハニーピクルス

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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「ビジンサマレシピ」で作る保存食のレシピ、りんごのハニーピクルス
1.りんごは重曹または塩を溶かした水に入れてしばらく置いてからよく洗います。
1.りんごは重曹または塩を溶かした水に入れてしばらく置いてからよく洗います。
2.8〜10等分のくし形切りにして種を取り
2.8〜10等分のくし形切りにして種を取り
3.乱切りにします。
3.乱切りにします。
4.煮沸消毒をした保存瓶に生蜂蜜を入れて
4.煮沸消毒をした保存瓶に生蜂蜜を入れて
5.りんごを加えて
5.りんごを加えて
6.白ワインビネガーを注ぎ入れます。
6.白ワインビネガーを注ぎ入れます。
7.蓋をしてしばらくおきます。
7.蓋をしてしばらくおきます。
8.りんごのエキスが出てきたら全体を混ぜ合わせ、翌日ぐらいからが食べごろとなります。早く味を馴染ませたい場合はあらかじめ蜂蜜と白ワインビネガーをよく混ぜ合わせてから漬け込むと良いでしょう。
8.りんごのエキスが出てきたら全体を混ぜ合わせ、翌日ぐらいからが食べごろとなります。早く味を馴染ませたい場合はあらかじめ蜂蜜と白ワインビネガーをよく混ぜ合わせてから漬け込むと良いでしょう。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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