今回はりんご農家さん直伝!りんごを丸ごと絞ったストレートジュースを使った甘酸っぱいりんごシロップの作り方とそのアレンジレシピをご紹介します。
作ったりんごシロップはそのままヨーグルトなどにかけても良いですし、お砂糖の代わりの調味料として色々なお料理やお菓子に使用してみてください。
りんごのストレートジュースを使ったりんごシロップを作り、お好みの味噌と合わせて田楽味噌を作ります。
今回は、軽く水気を切ったお豆腐に小麦粉と片栗粉を半々に混ぜ合わせた衣をまぶして油を引いたフライパンで焼いた焼き田楽に合わせました。お好みでゆずやかぼすなどの柑橘類を添えても良いでしょう。
またお豆腐以外にも蒟蒻や大根、ナスなどお好みの食材に合わせてお楽しみ下さい。
【材料】
りんごジュース(ストレート果汁) 500cc ※りんごシロップの材料
お好みの味噌
豆腐などお好みの食材
【作り方】
1. りんごシロップを作る。鍋にりんごジュース500ccを入れて火にかけ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコトと煮詰める。
2. 時々味を見ながら半量から1/3量までお好みの味の濃さになるまで煮詰めたら完成。(煮詰めるほど濃厚に仕上がる。)
3. 粗熱を取ってから瓶などに入れて保存。※長期保存の場合は煮沸消毒した瓶に入れると良い。
4. りんごシロップとお好みの味噌を馴染ませる。少量の場合はすぐになじませられるが多めに作る場合は味噌をりんごジュースで緩めてから数回に分けてりんごジュースを加えると良い。
5. 豆腐や蒟蒻などお好みの田楽に合わせていただく。ゆずやかぼすなどお好みの柑橘類を添えても○
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