フード 小泉武夫さんのアラ談義をもとに、料理人がお手軽アラ料理を再現。 捨てるのはあまりにもったいない。魚本来の旨みや栄養が詰まっているアラの魅力について、小泉さんがたっぷり語ります。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2020.01.09 撮影・青木和義(小泉さん)、谷 直樹(料理) スタイリング・高島聖子 文・嶌 陽子 写真ギャラリー 小泉武夫(こいずみ・たけお)さん●農学博士。専門は醸造学、発酵学、食文化論。食関連の著書は140冊以上。25年前から毎週、日本経済新聞で食に関するコラムを連載中。 鈴木登代秀(すずき・とよひで)さん●料理人。東京・大田区にある人気店『鳥・いわし料理スズコウ』の厨房に父親と立つ。魚のおいしさを引き出す料理が得意。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 簡単で体にいい。もちろん美味しい!意外と知らない魚の食べ方。 【塩焼き編】本田明子さんにトリンドル玲奈さんが習う、魚のおかずの作り方。 【照り焼き編】本田明子さんにトリンドル玲奈さんが習う、魚のおかずの作り方。 広告 TAGS #アラ #レシピ #小泉武夫 #鈴木登代秀 #魚 #魚のおいしい食べ方 #魚の食べ方 #魚料理 HOME くらし 小泉武夫さんのアラ談義をもとに、料理人がお手軽アラ料理を再現。