くらし

しらす&青じそ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】

5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
  • 撮影・黒川ひろみ 文・新田草子

黒こしょうの風味を利かせた、和風ブルスケッタ。

【材料(1人分)】
食パン1枚 しらす干し大さじ2 青じそ2枚 オリーブオイル大さじ1 黒こしょう少々

【作り方】
1.食パンをトーストし、オリーブオイルを塗る。
2.しらす干しを広げてのせ、千切りにした青じそをのせる。黒こしょう、好みでオリーブオイル少々(分量外)をかける。

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。

『クロワッサン』1001号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE