くらし

アボカド&トマト【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】

5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
  • 撮影・黒川ひろみ 文・新田草子

焼いたアボカドは柔らかくなり、パンとなじみやすい。チーズをアクセントに。

【材料(1人分)】
食パン1枚 アボカド1/4個 トマト1/4個 にんにく(みじん切り)少々 スライスチーズ1枚 オリーブオイル少々 塩、黒こしょう各少々

【作り方】
1.アボカドとトマトは2cm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りが出たら1のアボカドとトマトを加えてさらに炒め、とろりとしてきたら塩、黒こしょうで味を調えて火を止める。
3.食パンをトーストしてスライスチーズをのせ、その上に2をのせる。好みで黒こしょう少々(分量外)をふる。

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。

『クロワッサン』1001号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE