くらし

トマト&バジル【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】

5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
  • 撮影・黒川ひろみ 文・新田草子

イタリアンの定番の組み合わせをトーストに。塩は最後にふると味が決まる。

【材料(1人分)】
食パン1枚 トマト1/2個 バジル少々 オリーブオイル大さじ1 粉チーズ小さじ1 塩、黒こしょう各少々

【作り方】
1.トマトは5mm厚さにスライスする。バジルはちぎる。
2.食パンをトーストし、オリーブオイルを塗る。
3.1のトマトとバジルをのせ、粉チーズ、塩、黒こしょうをふる。

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。

『クロワッサン』1001号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE