定番総菜にマヨネーズをプラス。ひじき煮などでも。
【材料(1人分)】
食パン1枚 ほうれん草のごま和え(作りやすい分量)[ほうれん草3株 砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 すりごま小さじ1/2] マヨネーズ小さじ1 スライスチーズ1枚 オリーブオイル適宜
【作り方】
1.ほうれん草のごま和えを作る。ほうれん草は熱湯でさっと茹で、食べやすい長さに切って砂糖、しょうゆ、すりごまで和える。前日の残り物でもよい。
2.食パンはこんがりとトーストし、スライスチーズをのせる。
3. 1のごま和えの半量をマヨネーズでさらに和え、2にのせる。好みでオリーブオイル少々を垂らす。